8(863) 301-53-53 Ростов-на-Дону
8(863) 270-39-20 Ростов-на-Дону

8(861) 292-94-42 Краснодар
8(862) 295-55-40 Сочи

Вентиляция ресторана

Общественные заведения такие как ресторан, считаются специфическими объектами для проектирования систем вентиляции. Одна из важнейших особенностей вентиляции ресторана это наличие кухни и залов, для которых необходимо предусмотреть отдельные системы. Кроме того, очень важно, чтобы те элементы системы вентиляции в ресторане, которые видны, не испортили общего дизайна внутренних помещений.

Основными задачами вентиляции ресторана (бары, кафе), является удаление различных запахов, а именно запахов еды из кухни, табачного дыма, а также создание комфортного микроклимата заведения в целом.

По вопросам подбора, проектирования, приобретения, монтажа и обслуживания систем вентиляции для ресторанов, кафе и баров Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по контактному номеру +7(863) 270-39-20


Вентиляция ресторана, всегда рассчитывается по индивидуальному проекту, так как они отличаются планировкой, площадью, и назначением помещений. Если ресторан имеет маленькую площадь, то для него создается проект, в котором система представлена общей приточной системой вентиляции и двумя вытяжными системами ( отдельно для зала и кухни). Если же кухня ресторана объединена с залом для посетителей, очень важно предотвратить проникновение запахов пищи и горячего воздуха в зал.

Если же ресторан занимает большую площадь, и имеет несколько залов, то разработка проекта вентиляции для ресторана осуществляется совместно с системами кондиционирования воздуха. Для этого разделяют кондиционирование и вентиляцию или же рассчитывают приточно-вытяжные установки с центральным кондиционером. В первом случае для каждого помещения вентиляции ресторана будет рассчитана отдельная система.


Чаще всего, для вентиляции ресторанов применяют так называемую систему вытесняющего типа – подача чистого воздуха снизу, и забор отработанного сверху.

При проектировке системы вентиляции ресторана, бара или кафе необходимо помнить и о других составляющих, таких как площадь кухни, количество и тип кухонного оборудования, частота его применения и число сотрудников. Как принято, в горячем цехе монтируют вентиляционные устройства с механическим побуждением. Очень важно при этом не завышать мощность и скорость воздушного потока. Над жаровнями обычно ставятся особые вытяжки с жиро-уловителями для удаления испарений и запахов, которые выводят отработанный воздух в воздуховод.

В этой категории нет товаров