Уровень шума кондиционера, рекомендации по выбору

9 ноября 2019

Если вы планируете установить кондиционер в спальне или же рядом с наружным блоком расположено окно нервных соседей, то мы рекомендуем обратить внимание на уровень шума приобретаемого кондиционера.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) — относительной единице, показывающей во сколько раз один звук громче другого. За 0 дБ принят порог слышимости (заметим, что при этом звуки с уровнем менее 20 дБ фактически не слышны). Уровень шепота — 25–30 дБ, шум в офисном помещении, как и громкость обычного разговора, соответствует 35–45 дБ, а шум оживленной улицы или громкого разговора — 50–70 дБ.

У большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 22–35 дБ, наружного блока — 38–54 дБ. Можно заметить, что шум работающего внутреннего блока не превышает уровень шума офисного помещения. Поэтому обращать внимание на этот параметр имеет смысл, если вы планируете установить кондиционер в тихом помещении (спальня, личный кабинет и т. д.).

Казалось бы, теперь достаточно выбрать кондиционер с самым низким уровнем шума и комфорт гарантирован. Но не все так просто: может оказаться, что кондиционер с уровнем шума в 24 дБ на практике будет работать громче, чем кондиционер с уровнем в 26 дБ. Причем никакого обмана здесь нет, и все измерения производились правильно. Причин этому может быть несколько:

  • Во-первых, разные производители могут использовать разные методики измерения шума, что заметным образом влияет на полученные результаты. Например, расстояние до измерительного микрофона по разным стандартам может составлять от одного до трех метров.
  • Во-вторых, кондиционер может работать в нескольких режимах, и каждый режим имеет свой уровень шума. Поскольку основным источником шума внутреннего блока является поток воздуха, проходящий через систему радиатор-вентилятор-распределительные жалюзи, то производителям выгодно измерять уровень шума на самой низкой скорости вентилятора, да еще и делать минимальную скорость как можно ниже. Проблема в том, что в жаркую погоду кондиционер, работающий на минимальной скорости, не сможет поддерживать комфортную температуру и автоматически увеличит скорость вентилятора. В описании кондиционера, как правило, приводится уровень шума для всех режимов работы вентилятора или хотя бы значения для минимальной и максимальной скоростей. Типичный уровень шума внутреннего блока кондиционера премиум-класса составляет 23-29-32 дБ для трехскоростного вентилятора. В рекламном же буклете может быть приведено только одно значение — 23 дБ.
  • В-третьих, кондиционеры могут являться источником не только монотонного шума, создаваемого воздушным потоком, но и некоторых других звуков: потрескиваний, шипения, бульканья, щелчков. Обычно эти шумы заметны только в полной тишине, однако они могут мешать спокойному сну, поскольку даже тихие, но внезапно возникающие звуки раздражают гораздо сильнее, чем монотонный шум. Эти звуки имеют разную природу. Потрескивания возникают при расширении и сжатии деталей пластикового корпуса, вызванном изменением его температуры. Булькать и шипеть может фреон при включении и выключении компрессора. А щелчки возникают при переключении реле, управляющих работой вентилятора, компрессора и других узлов кондиционера. Из всех этих шумов наибольший дискомфорт доставляет потрескивание корпуса. Распознать «трескучий» внутренний блок можно по дешевому пластику, который по внешнему виду и на ощупь отличается от пластика, из которого изготовлены кондиционеры премиум-класса. При надавливании на такой корпус он начинает заметно скрипеть. Инверторные кондиционеры издают меньше шумов, поскольку в них не происходит скачкообразных изменений температуры, связанных с периодическим включением и выключением компрессора.

С шумом от наружного блока тоже могут возникнуть проблемы. При закрытых окнах, а иначе эксплуатировать кондиционер не рекомендуется, шум наружного блока практически не слышен. Но этот шум хорошо слышен вашим соседям, если у них самих не установлен кондиционер и все окна открыты. Хотя шум наружного блока исправного бытового кондиционера никогда не превышает разрешенного для жилой зоны уровня, этот шум все-таки может сильно мешать жильцам, особенно ночью. Заметим, что разница в уровне шума наружных блоков кондиционеров верхней и нижней ценовой группы существенно выше разницы в уровне шума внутренних блоков. У некоторых сплит-систем премиум-класса есть даже функция «Малошумный наружный блок», при включении которой уровень шума наружного блока снижается.