Как ухаживать за кондиционером?

19 мая 2020

Лето уже не за горами, успели подготовить ваш кондиционер к жаркому сезону?

Уход за системой кондиционирования прежде всего необходим для здорового климата в помещении, а также из соображений технического характера. Регулярная чистка и дезинфекция кондиционера способствуют эффективной работе фильтров, улучшению микроклимата в помещении, защите от вирусов.

Внутренний блок сплит-системы

На фильтрах и теплообменнике внутреннего блока скапливается бытовая пыль и вредоносные микроорганизмы. Если не чистить кондиционер 1 год, то во влажной среде испарителя начинают размножаться болезнетворные бактерии и вирусы. Если уход отсутствует 2-3 года, появляется грибок и черная плесень, выделяющая токсичные для человека споры. Причем развитие этой «субкультуры» происходит не только на испарителе, но и на конденсатосборнике (дренажном поддоне), а также на трубке для отвода конденсата. Если же кондиционер не чистить 5 лет и более – помимо огромного скопления патогенных микроорганизмов и плесени происходит сужение проходного диаметра дренажной трубки, вследствие чего влага не выводится в полном объеме и начинает переливаться внутрь помещения.

Внешний блок сплит-системы

Копоть, пыль, насекомые, листья, семена и тополиный пух образуют плотный налет на всех частях наружного блока любого кондиционера. Со временем этот слой становится толще и препятствует отводу избыточного тепла от конденсатора, что может привести к поломке компрессора. Замена компрессора по цене порой сопоставима с половиной стоимости нового кондиционера.

Как часто нужно чистить кондиционер?
Рекомендуем очищать фильтры внутреннего блока 2 раза в месяц. Чистку внешнего блока - по мере загрязнения. Как правило, если кондиционер расположен на 1-4 этажах здания, обслуживание требуется проводить ежегодно. Если выше – бывает достаточно 1 раза в 2-3 года. В редких случаях, когда кондиционер круглосуточно задействован в производственном процессе или беспрерывно охлаждает серверную, количество ТО может достигать 2-4 раз в год в зависимости от степени загрязнения.

По материалам АПИК - Ассоциации предприятий индустрии климата.

А если у вас до сих пор нет сплит-системы, заглядывайте в наш каталог