Как работает инфракрасный обогреватель

9 ноября 2019

Обогреватели инфракрасные представляют собой электронагревательные приборы с теплоотдачей преимущественно инфракрасным излучением.

Обогреватели предназначены для основного, дополнительного и местного обогрева промышленных, производственных, бытовых и аналогичных помещений (квартиры, офисы, предприятия торговли, спортзалы, учебные заведения, предприятия общественного питания, склады, ангары, предприятия агропромышленного комплекса и т. п.).

При применении в детских учреждениях – только в качестве дополнительного обогрева.

Инфракрасное излучение проходит сквозь воздух и обогревает предметы, стены и пол помещения, от которых, в свою очередь, нагревается воздух. Нагретый воздух, поднимаясь к потолку, постепенно остывает, при этом на уровне головы стоящего человека температура воздуха оказывается на 1-2 °С ниже температуры пола.

Инфракрасные обогреватели, купить по выгодной цене в Климат Групп Ростов-на-Дону

В отличии от систем конвективного отопления (тепловентиляторы, электрорадиаторы, стационарные батареи), при использовании которых, сначала нагревается воздух по всему объему помещения, а от него предметы и тела находящиеся в нем, система лучистого отопления, примененная в данных обогревателях, имеет ряд преимуществ:

• более низкая температура воздуха в помещении, при комфортной температуре на поверхности предметов, пола, стен;

• оказывает минимальное воздействие на относительную влажность воздуха, благодаря чему, воздух не высушивается;

• экономия электроэнергии;

• более низкая конвекция (тепловое движение объемов воздуха) снижает количество пыли, поднимаемой с пола;

• обогреватели не создают «эффекта жженого воздуха» в отличии от обогревателей с высокой температурой рабочей поверхности.

Конструкция обогревателей позволяет применять их как единичный обогреватель, так и в любых необходимых количествах при соблюдении расстояний между обогревателями не менее 10 см.

Принцип действия обогревателя: при замыкании контактов выключателя нагреваются излучающие панели и испускают направленное инфракрасное излучение, нагревающее поверхности предметов. При этом температура на поверхности предметов будет различной в зависимости от их поглощательных свойств (цвет поверхности, материал), угла падения инфракрасных лучей, формы и площади поверхности.

ОСТОРОЖНО!

Температура излучающих панелей при работе обогревателей может достигать 350 °С. Для предотвращения получения ожогов следует предотвратить возможность прикосновения, в том числе случайного, человека к излучающим панелям обогревателя (инструктаж, размещение обогревателя в недоступном месте).

• Не протирайте теплоизлучающую пластину обогревателя легковоспламеняющимися жидкостями во время эксплуатации.

• Не допускается устанавливать обогреватели в непосредственной близости от розетки сетевого электроснабжения.

• Запрещается включать обогреватели при снятых крышках.

• Запрещается эксплуатация обогревателей в помещениях: со взрывоопасной средой; с биологоактивной средой; с запыленной средой; со средой вызывающей коррозию материалов.

• Не допускается эксплуатация обогревателя без заземления.

• Не допускается эксплуатация прибора в вертикальном расположении.