Виды оттайки испарителей. Оттайка горячим газом у холодильных сплит-систем

07.08.2019
автор Климат Групп

Во время работы холодильной установки влага, содержащаяся в воздухе холодильной камеры, оседает на теплообменной поверхности испарителя (внутреннего блока холодильной сплит-системы) в виде инея (снеговой шубы). В процессе работы слой инея нарастает, что значительно ухудшает теплообменные свойства испарителя и эффективность работы холодильной установки в целом. А при критических значениях может привести к выходу из строя вентиляторов воздухоохладителя и даже компрессора холодильной установки. Поэтому иней необходимо с поверхности испарителя периодически удалять. Механическим способом его не удалить, поэтому его необходимо расплавить - превратить в воду. В дальнейшем вода, которая стечёт с медных трубок и ламелей испарителя, соберётся в поддоне испарителя и отведётся из него в канализацию. Процесс удаления инея с теплообменной поверхности и называется оттайкой.

Для эффективной работы холодильного оборудования, для увеличении времени работы холодильной установки в требуемом режиме, для предотвращения резкого повышения температуры в холодильной камере, иными словами для наилучшей сохранности продукции в камере, необходимо стремиться, чтобы как можно больше времени проходило между циклами оттайки, а циклы оттайки были как можно короче.

В современном холодильном оборудовании оттайка испарителя может производится несколькими способами: Оттайка внутренним воздухом камеры, Оттайка ТЭНами, Оттайка горячими парами хладагента.

Рассмотрим каждый вид оттайки более подробно:

1. Оттайка внутренним воздухом камеры.

Этот метод применим, только когда температура в камере выше 0°С. При этом методе отключается компрессор холодильной установки, а вентиляторы воздухоохладителя продолжают работать, прогоняя воздух камеры с положительной температурой через теплообменник. Это не быстрый процесс, есть вероятность, что пока закончится оттайка температура в камере значительно поднимется выше допустимого значения, что может привести к порче продукции.

Плюсы:

  • малая энергозатратность процесса оттайки (потребление электрической энергии только на работу вентиляторов воздухоохладителя)
  • простота исполнения (нет никакого дополнительного оборудования)

Минусы:

  • применим только в камерах с положительной температурой
  • самая низкая скорость оттайки по сравнению с другими методами

2. Оттайка ТЭНами (трубчатыми электронагревателями).

Самый популярный метод, в основном из-за своей простоты, универсальности и относительной эффективности, по сравнению с оттайкой внутренним воздухом камеры. Этот метод применим при любых температурах внутреннего воздуха в камере, как в средне- так и в низкотемпературных. В воздухоохладителе между медными трубками и в поддоне вмонтированы несколько ТЭНов. При необходимости оттайки компрессор холодильной машины отключается, в том числе отключаются и вентиляторы воздухоохладителя, а ТЭНы включаются, нагревая всё вокруг себя, тем самым плавят снеговую шубу. Но часть электроэнергии расходуется неэффективно, т. к. идёт на нагрев окружающего воздуха в камере, а не трубок и ламелей воздухоохладителя.

Плюсы:

  • относительно быстро происходит оттайка
  • относительная простота исполнения (ТЭНы идут вмонтированные уже с завода)
  • применим в камерах с разными температурными режимами

Минусы:

  • очень высокое потребление электроэнергии
  • высокие потери = низкая эффективность
  • малая площадь нагрева, греют только ТЭНы
  • ТЭНы имеют свойство сгорать
  • выше стоимость подключения холодильной системы к электросетям
  • стоимость воздухоохладителя с ТЭНами выше, чем без них
  • много дополнительного оборудования и материалов (необходимо подводить кабель большего сечения к воздухоохладителю, с учётом мощности ТЭНов, устанавливать дополнительные контакторы на ТЭНы)

3. Оттайка горячими парами хладогента.

Самый эффективный и быстрый способ оттайки. Этот способ на порядок быстрее оттайки ТЭНами - 30 минут ТЭНами и 3 (!) минуты горячим газом и на порядок менее энергозатратней. Например, на среднетемпературной машине холодопроизводительностью 3,5 кВт, затраты электроэнергии на оттайку в сутки составит 6,6 кВт, а при оттайки горячими парами составит 0,67 кВт в сутки. Оттайка горячими парами хладагента не имеет ограничений по использованию в камерах с разными температурными режимами. Алгоритм очень прост. При необходимости оттайки, по команде блока управления, вентиляторы воздухоохладителя отключаются, а цикл оттайки включается. В воздухоохладитель поступают горячие пары хладагента, нагнетаемые компрессором, которые и оттаивают иней с теплообменной поверхности. Поверхностью нагрева в этом случае является вся теплообменная поверхность испарителя, как раз на которой и находится весь иней. Оттайка происходит очень быстро, не тратиться электроэнергия в холостую, чётко выдерживается температурный режим в камере.

Плюсы:

  • максимально короткие циклы оттайки = качественней продукция
  • применим в камерах с разными температурными режимами
  • очень низкое энергопотребление по сравнению с оттайкой ТЭНами
  • площадью нагрева является вся теплообменная поверхность
  • не требуется ни силового кабеля, ни магнитных пускателей для ТЭНов
  • ниже стоимость воздухоохладителя, т. к. поставляется без ТЭНов
  • ниже стоимость подключения холодильной системы к электросетям

Минусы:

  • более сложная схема в крупных холодильных установках, в установках с несколькими испарителями, так же есть некоторые условия по алгоритму работы установки.
Резюме:

Для малых и средних холодильных установок оттайка горячим газом является идеальным техническим решением, которое реализовано в холодильных сплит-системах ISTCOOL.